Любовь Духанина: "Вчера вечером в Московском доме Музыки мы вручали премию "За верность науке". Мне посчастливилось вручать премию в номинации "Лучшее периодическое печатное издание о науке". Делать издание о науке – сложно. Но вдвойне сложно – делать его буквально "на бумаге". Тем более, когда печатные СМИ переживают не лучшие времена. Поэтому я считаю, что эта номинация – особенная. Ведь печатные СМИ – это требования высочайших стандартов качества подачи информации. Когда важно быть предельно точным, не забывая и об оперативности. Когда важно сохранять литературный научный язык, не забывая о том, как разговаривать на нем с самой разной и самой взыскательной аудиторией.


В нашей номинации было три журнала: "Квант" – он издается с 1970 года. "Наука и жизнь" – с 1890-го. "Популярная механика" – с 2002 в России и с 1902 в США. Это очень разные журналы с разной судьбой. Каждый переживал не лучшие времена, но сохранил верность своему посвящению.
Победила легенда отечественной научной журналистики – "Наука и жизнь". Меня это искренне порадовало! Премию получила главный редактор журнала Лозовская Елена Леонидовна. Наша семья выписывала "Науку и жизнь", помню, как в детстве и молодости зачитывалась им, ждала каждый новый номер. Сейчас я тоже стараюсь покупать свежие номера, когда удается их увидеть в ларьке. К большому несчастью советская система распространения научно-популярных журналов до наших дней не дожила. И что-то нужно делать с тем, чтобы научно-популярные журналы были доступны не только по месту их издания, но и в глубокой провинции.
Премия, которую получил журнал – прежде всего тем людям, которые смогли сохранить, вопреки всему, верность науке. Издателям, редакторам и авторам "Науки и жизни". Людям, благодаря которым мы не только удовлетворяем свое любопытство, но благодаря которым мы сохранили способность критически мыслить. Благодаря которым свет просвещения не погас в самые лихие годы. Я еще раз поздравляю старейший отечественный научно-популярный журнал "Наука и жизнь" с заслуженной премией.
Но не только: я поздравляю и нас всех с тем, что у нас есть такой журнал!"

Фото Любови Духаниной.